Ingredienti x 6\8
Per la pasta
250 g di farina
250 g di zucchero
30 g di cacao amaro
mezzo cucchiaino di lievito in polvere
sale
1 uovo intero ed 1 tuorlo
150 g di burro
Per la crema
mezzo litro di latte
2 tuorli
80 g di zucchero
40 g di farina
100 g di nocciole pelate e tostate
Preparazione
In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito ed un pizzico di sale e mescolate accuratamente. Ponete il tutto a fontana sulla spianatoia e al centro mettete le uova ed il burro tagliato a scaglie sottili, impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Imburrate ed infarinate uno stampo da crostata e con le mani lievemente inumidite disponetevi la pasta, ricoprendo bene il fondo ed i bordi, poi con una forchetta bucherellate qua e là e fate cuocere in forno a 150° per 30 minuti. Nel frattempo mettete il latte sul fuoco e toglietelo prima di farlo bollire, poi in una pentola sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite a filo il latte caldo e mescolate continuamente fuori dal fuoco, quindi ponete la pentola su fiamma bassissima e lasciate addensare la crema mescolando sempre. Appena avrà raggiunto la giusta consistenza, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare girandola ogni tanto perchè non formi la pellicina in superficie, poi unitevi le nocciole tritate. Quindi togliete la crostata dallo stampo, mettetela su un piatto da portata e disponetevi sopra la crema che livellerete con un coltello.
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