Ingredienti x 4-6
250 g di pan di Spagna già confezionato
300 g di ricotta
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente in tavoletta
una bustina di vanillina
mezzo bicchiere di rum
Procedimento
Grattugiate il cioccolato e mettetelo in una ciotola. In un pentolino, mettete lo zucchero con un cucchiaio di acqua, ponete il recipiente sul fuoco basso e, sempre mescolando con un cucchiaio di legno, fate sciogliere lo zucchero fino a quando raggiungerà il bollore, formando un caramello biondo. Versatelo poco alla volta, sempre mescolando, sulla ricotta, amalgamate bene sino ad ottenere una crema, aggiungete la vanillina. Tagliate il pan di Spagna a fettine sottili e formate un primo strato sul piatto di portata, spruzzate le fettine con il rum e su queste distribuite due cucchiai di crema, livellatela,spolverizzate col cioccolato grattugiato, coprite con altre fette di pan di Spagna,bagnatele con il rum, distribuite di nuovo la crema e continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con il cioccolato grattugiato. Mettete il dolce in frigorifero per due ore prima di servirlo.
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