giovedì 1 dicembre 2016

Tronchetto di Natale.

Ingredienti:

Per la pasta biscotto:
4 uova
80 g di zucchero
50 g di farina
50 g di fecola di patate
bicarbonato q.b

Per la farcitura:
2 tuorli
25 g di fecola
50 g di zucchero
200 ml di latte
50 g di cioccolato fondente

Per la decorazione:
250 ml di panna per dolci
100 ml di cioccolato

Procedimento:

Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina e la fecola, un pizzico di bicarbonato e incorporate al composto gli albumi precedentemente montati a neve. Stendete la carta forno su una teglia e versatevi il composto, livellando per bene tutta la superficie. Infornate a 180°C per 10 minuti. Su una spianatoia disponete un foglio di carta forno e rovesciatevi delicatamente la pasta biscotto sopra, quindi staccate la carta forno usata per la cottura, sempre con cautela. Coprite la pasta con un altro foglio di carta da forno e arrotolatela piano mentre è ancora calda. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato. In una terrina sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere anche qui un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi la fecola setacciata e mescolate fino a rendere il tutto omogeneo, quindi aggiungete il latte e incorporatelo al composto di uova. Trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso, cuocendo la crema a fiamma bassa e mescolando sempre (in modo circolare, dal centro all'esterno), finché non sarà densa. A fiamma spenta aggiungete il cioccolato tritato finemente e mescolate in modo energico finché il cioccolato non sarà completamente sciolto, quindi lasciate raffreddare. Farcite il rotolo di pasta biscotto spalmando la crema su tutta la superficie (lasciando qualche cm vuoto ai bordi). Arrotolate con cura il dolce, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo in frigo a raffreddare per circa un'ora. Nel frattempo montate la panna e unitevi il cioccolato fuso freddo. Riprendete il rotolo ormai raffreddato e tagliate trasversalmente le due estremità, tenendole da parte. Posizionatelo su di un vassoio e ricopritelo con la panna a cioccolato, livellando per bene. Fate aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, disponendole una sopra il dolce e l'altra a lato, per dare la forma tipica del tronchetto. Ricoprite anche le due sezioni con la panna al cioccolato e livellate. Con i denti della forchetta formare delle striature su tutta la superficie. Ricoprite il tronchetto con la granella di zucchero e fate riposare in frigo per 1 ora prima di servirlo.

Ricetta di Misya.

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