giovedì 9 marzo 2017

Torta ricotta e pere

Ingredienti per i due dischi alla nocciola

5 uova
60 g di farina
200 g di zucchero
180 g di farina di nocciola
100 g di burro fuso

Per la farcitura

650 g di ricotta
3 pere
200 ml di panna
1 bustina di vaniglia
260 g di zucchero
3 cucchiai di zucchero per cuocere le pere

Per la bagna

200 ml di acqua
50 g di zucchero

Per decorare 

zucchero a velo

Preparazione

Lavorate con le fruste elettriche lo zucchero e le uova fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A parte mescolate la farina con la farina di nocciole e incorporatele pian piano alle uova usando una spatola, aggiungete il burro fuso e mescolate. Su una placca da forno ricoperta di carta da forno, formate con l' impasto, 2 dischi del diametro di 24 cm. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi lasciateli raffreddare senza toglierli dalla placca. Nel frattempo sbucciate le pere, tagliatele a cubetti e cuocetele con 3 cucchiai di zucchero per 10 minuti, lasciatele raffreddare. Preparate la bagna facendo bollire per 5 minuti l' acqua con lo zucchero, tenetela da parte e fatela raffreddare. Lavorate la ricotta con lo zucchero, montate la panna, aggiungete la vaniglia e incorporatela alla crema di ricotta mescolando bene il tutto, poi unite le pere a cubetti. Su quello che sarà il piatto da portata, mettete la cerniera (senza la base) da 24 cm, sul fondo mettete il primo disco alle nocciole e bagnatelo leggermente con lo sciroppo preparato, aggiungete la ricotta con le pere, coprite con l' altro disco e bagnatelo leggermente. Mettete in frigo per 5 ore. Prima di servire, togliete la cerniera e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento